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Chi è lo Chef Marco Pasquarelli

Marco Pasquelli Chef del ristorante Il Tartufo

Allievo di Niko Romito, Marco Pasquarelli è lo Chef del nuovo ristorante “Il Tartufo” del nostro albergo diffuso Borgotufi di Castel del Giudice (IS).

La sua cucina gioca sui colori delle delizie della sua terra d’origine, dipingendo i sapori di erbe e tartufi.

È nato in primavera ed è la sua stagione preferita, per via della grande varietà di erbe spontanee ed aromatiche che ama ricercare tra gli orti e i boschi tra il Molise e l’Abruzzo. In questo paesaggio primitivo crescono mele biologiche e tartufi, che giungono in tavola come ingredienti di piatti d’autore. Marco Pasquarelli, lo Chef del nuovo ristorante “Il Tartufo” dell’albergo diffuso Borgotufi di Castel del Giudice (IS), compirà 30 anni il 28 marzo 2020 e sta già lasciando il segno. La sua è una cucina creativa, che gioca sulle sfumature cromatiche di ogni alimento e valorizza i prodotti locali di stagione e le ricette della sua terra altomolisana.

Nasce la passione per la cucina

Cresciuto a Castel di Sangro, a pochi km da Castel del Giudice, da padre molisano e madre abruzzese, ha cominciato da giovanissimo a lavorare nella ristorazione.

Agnello Cacio e Ovo, una delle ricette del menu del ristorante Il Tartufo.
Agnello Cacio e Ovo – Ristorante Il Tartufo

Suo padre, cuoco di professione, l’ha messo in guardia dalla vita dura tra i fornelli. Ma Marco, seppure per un periodo abbia scelto la strada dell’architettura che ha studiato all’università a Pescara, non ha mai abbandonato l’idea di dedicarsi totalmente alla cucina. A 24 anni ha deciso di seguire solo la sua passione.

Allievo dello Chef 3 stelle Michelin Niko Romito

Così ha conosciuto Niko Romito, 3 stelle Michelin e nominato da poco Chef europeo dell’anno, frequentando l’Accademia Niko Romito a Castel di Sangro (AQ).

«Lì mi si è aperto un mondo, si è aperta la mente ed ho scoperto tutto ciò che c’è dietro questo lavoro», dice soddisfatto Marco Pasquarelli, mentre indossa il suo grembiule, pronto a tornare dietro le quinte del ristorante “Il Tartufo”.

Lo Chef 3 stelle Michelin Niko Romito con lo Chef del ristorante di Borgotufi Marco Pasquarelli e il Sous chef Antonio Intondi.
Lo Chef Niko Romito con Marco Pasquarelli e Antonio Intondi

«La sua cucina mi affascina molto, per via dell’apparente semplicità con cui prepara i suoi piatti, ma dietro la quale ci sono tante sfumature e tanta disciplina. Con lui ho imparato a dare valore al singolo ingrediente per creare un piatto». Così da una mela – i cui filari dell’azienda agricola Melise si possono ammirare dalle vetrate e finestre delle casette di pietra di Borgotufi – lo Chef può realizzare un dessert dai diversi sapori, che toccano tutti i punti della lingua: come la sua mousse di mele (cotte nel vino) con mele caramellate (nel succo di limone), essiccate e crumble alle mele. Tante sfaccettature di un solo ingrediente, per accostare consistenze, colori e sapori.

Le esperienze in prestigiosi ristoranti italiani

Prima di tornare nel suo territorio, Marco Pasquarelli ha fatto esperienza in prestigiosi ristoranti italiani. Prima al ristorante stellato “La Bandiera” a Civitella Casanova (PE) con lo Chef Mattia Spadone, con cui ha imparato a conoscere le erbe spontanee. Poi in Emilia Romagna all’ “Osteria Del Povero Diavolo” di Torriana (RN) con lo Chef Pier Giorgio Parini. In seguito in Toscana dove ha conosciuto Antonio Intondi, che ora lavora come Sous-Chef a Borgotufi, e in Alto Adige in alcuni hotel di lusso.

«Ma non vedevo l’ora di ritornare – ammette – è qui che ho cominciato ed è qui, nella storia di questo territorio, che trovo la varietà alimentare e naturale di cui si nutre la mia cucina».

Tortello di coniglio, cavolo nero e olive, uno dei piatti del Ristorante Il Tartufo dell'albergo diffuso Borgotufi.
Tortello di coniglio, cavolo nero e olive – Ristorante Il Tartufo

Nel fiume Sangro, che scorre vicino a Castel del Giudice, vivevano gamberi e trote di fiume, che ora lo Chef vuole introdurre nel nuovo menu di stagione. I topinambur, di cui sua nonna gli ha raccontato che mangiava da giovane pensando fossero patate, sono esaltati in alcuni suoi piatti con le loro benefiche proprietà. E poi le barbabietole, le cicorie, le cime di rapa, i prodotti “terrosi” di cui il Molise è ricco diventano ingredienti pieni di gusto e di colore.

Una cucina che valorizza le erbe spontanee

Eppure Marco Pasquarelli da piccolo non amava le verdure. «Ma ho capito che sono la vita. Le verdure, le erbe spontanee, i frutti della terra, come ad esempio i tartufi, sono doni. E potremmo vivere di questi doni, senza incidere sull’ecosistema, apprezzandone i profumi, i sapori, le proprietà. Una mela non è buona perché esteticamente perfetta, ma per tutte le sue sfumature gustative. Erbe come la borraggine, il tarassaco, la pimpinella, il finocchietto, il centocchio, la senape selvatica possono esprimere un universo di sapori».

Spaghetti con scaglie di Tartufo, uno dei piatti del menu degustazione al tartufo del Ristorante Il Tartufo.
Spaghetti con scaglie di Tartufo – Ristorante Il Tartufo

Il tartufo è il re della cucina

Il tartufo è il re della cucina dello Chef, che ha dedicato un menu degustazione agli ospiti del ristorante, non a caso chiamato “Il Tartufo”. Nel territorio molisano si trovano i tartufi più pregiati, che vanno ad arricchire le tavole di tutta Italia. Stavolta devono compiere un viaggio molto breve per impreziosire piatti come il “Tortello di coniglio, crema di cannellini e tartufo bianco” oppure l’”Uovo pochè, topinambur e tartufo nero”, tra le delizie da assaporare nel ristorante di Borgotufi. Piatti tradizionali molisani rivisitati si alternano a ricette di stagione dettate dalle scelte offerte dall’orto, per menu sempre nuovi, in cui si fondono il talento dello Chef e quello della natura.

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